Вырубки, экспорт, уголь и жуки: кто и для чего уничтожает леса на Ровенщине?

Вы согласны с этим?:
(голосов: 1)
Жители Ровенской области часто возмущаются, когда замечают вагоны с лесом-булыжником, вырезания немалых участков древесины или даже выжигание угля в лесу.

Статистика

Киевский эколого-культурный центр сообщает о том, что в Ровенской области массовый "лисоцид" по сравнению со всей территории Украины. 13.7% (111тис. Га) леса вырублены по всей лесной территории области. Такие выводы сделаны согласно расчетам globalforestwatch, демонстрирующий динамику леса с 2010 по 2016 годы.
Одной из причин называют усыханиесосновых древостоев. Злобный вершинный короед массово распространяется по деревьям и за короткий промежуток времени может привести к высыхания большой территории леса. Сосняки требуют оперативного выборочных санитарных рубок, а иногда и сплошных. Проблема быстрого распространения короеда названа ли экологической катастрофой на территориях Украины и Европы. Как отмечают эксперты - проведение санитарных рубок в очагах массового размножения вершинного короеда в соответствии с требованиями действующих санитарных правил в лесах Украины не могут остановить его распространение. Поскольку изымаются преимущественно сухостойные деревья в очаге усыхание, которые уже использованы короедом как кормовой ресурс, а свижозаселени сосны II-IV категорий санитарного состояния по его периферии остаются на участке и становятся центрами дальнейшего распространения вредителей. Таким образом выборочные санитарные рубки не ставят условием «опережение» короедов и оздоровления насаждений, а преодолевают лишь последствия его вредоносным деятельности. Сама же процедура на разрешение вырезать данные деревья тоже длилась по времени, поэтому пока получается разрешение на вырезание трех деревьев - заболеть уже может десяток.

80% планово срезанного леса-кругляка реализуется на аукционах. Другая часть сжигается на уголь. Именно техническое сырье, то есть ясень, граб, дуб считаются неликвидными и выжигаются на уголь. ГП "Острозський лесхоз" имеет соответствующие разрешения и заключил договоры с предпринимателями, имеющими такой от деятельности, чтобы те за определенную сумму производили на территории лесхоза угля. Такое решение было принято, потому что сырье есть в наличии и не всегда удавалось ее сбывать. Таких предпринимателей четыре. Два из них на территории Острожского района и по одному в Гощанскому и Здолбуновском районах.

рудно однозначно сказать, какая деятельность в наших лесах больше всего вредит приносит пользы. Однако, работники лесхоза призывают предпринимателей в законную сотрудничества. Также просят чтобы власть передавала "бесхозные" участки лесхоза, чтобы те могли еще больше залиснюваты территории нашей области. Таким чиним, уже залесено 8 гектаров переданных территорий.
23 мая 2018 /
Источник: rovno.rv.ua
Комментарии
Loading...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by Disqus
Похожие новости

Почему в Ровенской области люди массово отказываются от аренды земли

Подорожавшая арендная плата заставляет простых украинцев отказываться от аренды земельных участков.

В Ровенской области произошел взрыв на нефтебазе

В результате взрыва ранения получили два работника, их госпитализировали.

Проект "Новороссия" закрыт

Материал написан в свободном стиле. Встречаются нецензурные выражения.

Янтарная война на Ровенщине - крестьяне с оружием не пускают рэкетиров к ме ...

Уже больше недели крестьяне Ровенской области воюют с приезжими рэкетирами, которые стремятся подмять под себя нелегальный бизнес по добыче янтаря.

Ровенский суд обязал "Лион" снести летнюю площадку

Хозяйственный суд Ровенской области удовлетворил исковое заявление прокуратуры города Ровно и обязал ООО " Лионис " освободить самовольно захваченный участок на территории парка культуры и отдыха им.